Le BP Boucher forme des ouvriers hautement qualifiés capables d'organiser et de gérer un point de vente spécialisé dans la boucherie. Ils sont compétents dans toutes les facettes du métier, de la sélection des produits à la gestion du personnel, en passant par la transformation de la viande et la satisfaction client.
Code RNCP
Public et prérequis
- avoir entre 16 et 30 ans ou avoir 15 ans avant la fin de l’année civile, et avoir terminé le 1er cycle d’enseignement secondaire (classe de 3ème).
- être titulaires du CAP Boucher.
Durée et modalités de la formation
- Formation de400 heures, réparties sur 11,5 semaines de 35 heures chacune.
- Alterne entre 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA.
- Classes de 5 à 10 alternants en moyenne.
Moyens pédagogiques
- Plateaux techniques modernes et équipés,
- centre de ressources complet,
- salles informatiques,
- premier équipement professionnel fourni au démarrage de la formation.
Diplôme et évaluation
- diplôme de niveau IV reconnu par l’Éducation Nationale,
- évaluation par des examens ponctuels en fin de formation.
Coût de la formation
- Formation gratuite et rémunérée sous contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation.
- Frais pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.
Objectifs opérationnels
Le détenteur du BP Boucher est formé pour organiser et gérer un point de vente spécialisé, maîtriser les opérations de transformation de viande, élaborer des protocoles qualité et développement durable, et travailler en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.
Matières enseignées
Les matières enseignées incluent les travaux pratiques, la technologie professionnelle, le dossier professionnel, la gestion appliquée/comptabilité, l'environnement économique, juridique et social de l’entreprise, les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements, l'expression et la connaissance du monde, ainsi que l'anglais.
Poursuites d'études et débouchés
Après le BP Boucher, les apprenants peuvent envisager des Mentions Complémentaires (traiteur, charcutier...) ou exercer en tant qu'artisan boucher, chef boucher ou responsable d’une ligne de fabrication industrielle.
Candidature et délai d'accès
Les candidatures sont ouvertes de janvier au 30 novembre. La rentrée est permanente sous conditions d’avoir un contrat d’apprentissage signé et sous réserve de places disponibles.