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CFA André Fargier
Ensemble pour vous faire grandir
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Brevet Professionnel (BP) Boulangerie

Formation Approfondie pour devenir un expert dans le domaine de la boulangerie

Le BP boulangerie est une formation de deux ans accessible après l'obtention du CAP boulanger. Ce diplôme permet aux apprenants d'acquérir une expertise avancée dans la conception et la réalisation de produits de boulangerie variés, tout en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.

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Code RNCP

Public et prérequis

  • Avoir entre 16 et 30 ans ou avoir 15 ans avant la fin de l’année civile, et avoir terminé le 1er cycle d’enseignement secondaire (classe de 3ème).
  • Être titulaires du CAP boulanger.

Durée et modalités de la formation

  • Formation dure 400 heures, réparties sur 11,5 semaines de 35 heures chacune.
  • En alternance, avec 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA.
  • Classes de 5 à 10 alternants en moyenne.

Moyens pédagogiques

  • Plateaux techniques modernes et équipés,
  • centre de ressources complet,
  • salles informatiques,
  • premier équipement professionnel fourni au démarrage de la formation.

Diplôme et évaluation

  • Diplôme de niveau IV reconnu par l’éducation nationale.
  • Evaluation par des examens ponctuels en fin de formation.

Coût de la formation

  • Formation gratuite et rémunérée sous contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation.
  • Frais pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Objectifs opérationnels

Les détenteurs du BP boulangerie sont formés pour concevoir et réaliser une large gamme de produits de boulangerie, évaluer les coûts de production, construire un argumentaire de vente et animer une équipe de production.

Matières enseignées

Les matières enseignées incluent les travaux pratiques, la technologie professionnelle, le dossier professionnel, la gestion appliquée/comptabilité, l'environnement économique, juridique et social de l’entreprise, les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements, l'expression et la connaissance du monde, ainsi que l'anglais.

Poursuites d'études et débouchés

Après le BP boulangerie, les apprenants peuvent envisager un brevet de maîtrise en boulangerie ou une mention complémentaire en relation avec le métier. Ils peuvent exercer en tant qu'artisan boulanger, chef boulanger, brigadier, responsable d’une ligne de fabrication industrielle ou créer/reprendre une entreprise.

Candidature et délai d'accès

Les candidatures sont ouvertes de janvier au 30 novembre. La rentrée est permanente sous conditions d’avoir un contrat d’apprentissage signé et sous réserve de places disponibles. 

 

Je candidate

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